O curso conta com professores Mestres e Doutores e destaca-se ao promover Programas e Projetos de Extensão com foco em ações educativas e sociais, além de apresentar um excelente índice de empregabilidade e obtenção de excelência nas avaliações do ENADE. Tal ocorrência é consequência do ensino oferecido, que possibilita ao aluno estabelecer desde o início, relações com o saber que lhe possam orientar escolhas futuras para a realização de projetos profissionais condizentes às suas expectativas e necessidades.
Há uma atenção especial aos alunos ingressantes, com a inclusão de monitorias de nivelamento. O curso promove o estímulo do aluno à participação nos Programas de monitorias de disciplinas e à realização de Projetos de Iniciação Científica. Além disso, destaca-se também por promover eventos que mantêm seus alunos integrados com o que há inovador em nutrição no nosso país. No ano de 2022, o curso completou 24 anos, com destaque para o XIV Congresso de Nutrição do Noroeste Paulista, promovendo uma oportunidade de fortalecer o profissional nutricionista do interior do estado de São Paulo. Além desse evento, o curso promove: ciclo de debates, cursos de extensão teóricos e práticos, palestras de inserção do profissional no mercado de trabalho, excursões para grandes Congressos (CONBRAN, CONBRAMENE, GANEPÃO) e Feiras (FISPAL, NaturalTech).
Oferecemos atividades de extensão e estágios de observação desde o primeiro período, onde o aluno entra em contato com a comunidade interna e externa desde o início do curso, além de aulas práticas também desde o primeiro período. Promovemos contato frequente dos alunos com as associações de classe (Conselho Regional e Sindicato dos nutricionistas) que permitem encontros de instrução sobre a atuação profissional do nutricionista. Além disso, possuímos convênio com inúmeras instituições de todas as áreas de atuação do nutricionista, que possibilitam a realização de estágios curriculares e extracurriculares.
Possuímos os laboratórios para aulas práticas de disciplinas básicas como Anatomia Humana, Bioquímica, Citologia, Histologia, Bromatologia, Microbiologia dos Alimentos, Química, entre outros, como o Laboratório de Informática. Destacamos o Laboratório de Técnica Dietética (Cozinha Experimental), que possibilita o processo de ensino-aprendizagem para as aulas práticas de várias disciplinas específicas, e para o desenvolvimento de projetos de pesquisa que envolvam técnicas de produção de alimentos e elaboração de receitas. Contamos também, com as Clínicas Integradas, uma oportunidade para que os alunos possam atuar de forma interdisciplinar em conjunto com diversos profissionais da área da saúde (Fisioterapia, Enfermagem e Psicologia). Neste espaço, temos salas climatizadas, específicas para atendimento em Nutrição, com material didático e computadores com softwares para elaboração de planos alimentares, além de equipamentos específicos para um adequado atendimento e diagnóstico nutricional. São realizados atendimento humanizados e individualizados a todas as faixas etárias (de bebês a idosos), além do atendimento específico para atletas de clubes esportivos de São José do Rio Preto/SP.
Assim, o Curso de Nutrição Unirp possibilita amplo desempenho de seus alunos nas diferentes áreas de atuação do profissional nutricionista: Nutrição Clínica, Nutrição em Alimentação Coletiva, Nutrição em Esportes e Exercício Físico, Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos e, Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão.